Кукуруза в Омской области (А. Т. Белозоров, кандидат сельскохозяйственных наук)
Известно, что кукуруза в противоположность пшенице, овсу, ячменю лучше переносит недостаток влаги в первой половине вегетации, но требует ее больше во второй половине лета, после выметывания метелки. В сибирских условиях это свойство кукурузы особенно благоприятно, так как больше половины суммы годовых осадков выпадает в Сибири летом, а значительная доля из них падает на июль и август. Следовательно, осадки конца июля и августа, почти бесполезные для пшеницы и других колосовых культур, прекрасно используются кукурузой, которая в этот период накапливает в основном свою вегетативную массу.
Опыты посева кукурузы в Омской области, проводившиеся в 1953 году, и массовые посевы в 1954 году показали, что эта культура при посеве квадратно-гнездовым способом при должной агротехнике дает в Сибири высокие урожаи.
В 1954 году колхозы Омской области посеяли кукурузу на площади 29 600 гектаров. Основная масса посевов кукурузы была сосредоточена в южных и центральных районах области.
Посевы кукурузы, как правило, были размещены по зяби и проводились квадратно-гнездовым способом сеялками СКГ-6 и ручными кукурузосажалками. Урожайность зеленой массы в различных районах и хозяйствах получена неодинаковая, от 250 до 500 центнеров с гектара. Можно с уверенностью сказать, что высокие урожаи кукурузы были получены во всех случаях, когда к этой культуре относились с должной заботой: отводили под посев хорошие незасоренные участки, проводили предпосевную их обработку, вносили в почву удобрения, сеяли квадратно-гнездовым способом, своевременно обрабатывали посевы в двух направлениях и т. д.
Наиболее высокий урожай кукурузы получен Черлакской МТС Омской области. В колхозах зоны этой МТС на площади 573 гектара средний урожай початков и зеленой массы составил 289 центнеров с гектара, а в колхозе "Гигант" на площади 160 гектаров - по 400 центнеров с гектара.
В колхозах Молотовской МТС на площади 485 гектаров получен урожай початков и зеленой массы кукурузы по 230 центнеров с гектара, а в колхозе "Завет Ильича" этой МТС с площади 19 гектаров собрали по 300 центнеров с гектара.
В колхозе "Победа" Коршуновской МТС на площади 8 гектаров, где кукуруза была посеяна по картофелищу, удобренному навозом из расчета 25 тонн на гектар, урожай кукурузы составил по 480 центнеров с гектара.
В колхозе имени Кагановича Пушкинской МТС на площади 20 гектаров посев кукурузы по картофелищу дал по 500 центнеров с гектара.
Высокие урожаи кукурузы получили в 1954 году ряд совхозов. Так, Ачаирский свиносовхоз на площади 240 гектаров собрал урожай зеленой массы вместе с початками по 470 центнеров с гектара, в том числе початков в молочной спелости по 75 центнеров с гектара. Совхоз "Коммунист" на площади 46 гектаров целины получил по 280 центнеров с гектара. В новом совхозе "Сибиряк" при посеве на целине, поднятой в 1954 году, урожай зеленой массы с початками составил по 250 центнеров с гектара.
В ряде хозяйств области получены низкие урожаи кукурузы только потому, что в одном случае под посевы ее отвели болотистые, плохо прогреваемые почвы, в другом случае была проведена одна лишь междурядная обработка; в ряде мест большой выпад кукурузы связан с повреждениями проволочником, против которого не велась борьба.
Каковы же агротехнические мероприятия по возделыванию кукурузы, которые применяются в передовых хозяйствах Омской области? Остановимся на некоторых из них.
Особенно важно правильно установить сроки посева кукурузы. Основным условием получения полноценного зерна от среднеспелых сортов кукурузы является своевременный посев.
Проведенный нашим институтом опыт в 1953 году показал, что сорт кукурузы Воронежская 76 при посеве 7-9 мая созрел полностью, а при посеве 21 мая дал только 50 процентов зрелых початков.
Наблюдения прошлых лет показали также, что при посеве кукурузы в десятых числах мая всходы ее появляются в конце второй декады мая. В случае же повреждения их небольшими, до двух градусов, поздневесенними заморозками растения несколько замедляют свой рост, но не гибнут. Необходимо при этом отметить, что более ранние посевы кукурузы попадают в лучшие условия увлажненной почвы, а в дальнейшем полностью используют благоприятные тепловые и световые условия, значительно раньше созревают, чем посевы, проведенные в более поздние сроки.
Так, у растений сорта Воронежская 76 при посеве 7-9 мая выбрасывание метелки наступало с 1 по 4 июля, а при посеве 21 мая - только 20-22 июля. Следовательно, при посеве, проведенном на 12 дней позже, фаза выбрасывания метелок наступила позднее на 19-20 дней, а созревание початков затягивалось еще в большей степени. В 1954 году весна была более холодной и посев кукурузы сорта Воронежская 76 мы провели 12- 13 мая. Кукуруза поспела и дала зрелые семена.
Следовательно, среднеспелые сорта кукурузы, применяемые в европейской части Союза, могут в Сибири давать зерно, пригодное для посева, но сеять их для этих целей нужно в конце первой или в начале второй декады мая, в зависимости от наступления весны. Из среднеспелых урожайных сортов лучшим для этой цели является сорт Воронежская 76.
Значительную прибавку урожая обеспечивает внесение вместе с семенами кукурузы гранулированного суперфосфата.
Очень важно из большого разнообразия сортов кукурузы отобрать наиболее пригодные и урожайные. В наших условиях наиболее надежным сортом, дающим высокие урожаи зеленой массы, а при надлежащей агротехнике и зерна является среднеспелый сорт Воронежская 76.
Следует, например, отметить, что из 337 центнеров урожая кукурузы сорта Воронежская 76, полученного с одного гектара, 139 центнеров составляли початки. Верным сортом для получения созревшего зерна является также скороспелый сибирский сорт Славгородская 270.
В Сибири выгоднее сеять скороспелые и среднеспелые сорта кукурузы, которые раньше образуют початки и дают их гораздо больше, чем позднеспелые сорта. Убранные в молочно-восковой спелости початки имеют высокие питательные качества.
Посев кукурузы проводится у нас с междурядьями 70 X 70 сантиметров. Более широкие междурядья, хотя и дают возможность проводить механизированный уход, но снижают урожай.
При возделывании сибирских, скороспелых сортов можно применять междурядья 60 X 60 сантиметров. При более узких междурядьях кукуруза в Сибири почти не дает початков.
Нужно учесть, что при ширине междурядий 70 X 70 сантиметров мы оставляли в гнезда не более двух растений, так как при большем их количестве трудно получить полноценные початки.
Кукуруза может использоваться также на зеленый корм. В этом случае ширина междурядий уменьшается до 45 сантиметров, а количество растений в одном гнезде увеличивается до пяти-шести. Прорывка таких посевов не проводится. Сеять кукурузу на зеленый корм также нужно обязательно квадратно-гнездовым способом с тем, чтобы вести обработку в двух направлениях.
Лучшая норма высева при посеве кукурузы на зерно с междурядьями 70 X 70 сантиметров - около 20 килограммов семян на гектар при 95 процентах их хозяйственной годности. При этом учитывается величина семян, то есть вес 1 000 зерен. Норма высева семян у крупнозерных сортов несколько увеличивается, у мелко-зерных - уменьшается. При посеве кукурузы на зеленый корм норма высева увеличивается на 15-20 процентов.
Квадратно-гнездовой способ посева кукурузы осуществляется с помощью специальной сеялки СКГ-6. Участок, на котором производится посев кукурузы, предварительно выравнивается, почва тщательно обрабатывается, проводится двукратная поверхностная обработка поля для очистки от сорняков.
Семена кукурузы заделываются на глубину 6-7 сантиметров. На тяжелых почвах глубина заделки несколько меньше. При мелкой заделке семена кукурузы могут оказаться в сухом слое почвы и не дадут всходов. Нужно учитывать, что в период появления всходов кукуруза может подвергнуться нападению грачей. В этот период хозяйства организуют тщательную охрану посевов.
За день до посева семена кукурузы протравливают. С этой целью применяют гранозан, который предохраняет кукурузу от заболеваний и повышает всхожесть семян. На тонну семян расходуют 1 килограмм гранозана. В борьбе с проволочником обязательно применяют гексахлоран путем опудривания семян перед посевом. На один центнер семян берут 1-2 килограмма гексахлорана.
Кукуруза, как пропашная культура, требует тщательного ухода. При отсутствии междурядной обработки сорняки быстро развиваются и подавляют растения кукурузы, медленно растущие в первый период. Поэтому уход за посевами начинается еще до начала появления всходов.
Часто всходы кукурузы появляются через 10-15 дней после посева. За это время на участке может образоваться корка, которая препятствует появлению всходов. Для уничтожения корки еще до появления всходов проводится боронование посевов. Для разрушения корки и уничтожения сорняков боронование в случае необходимости проводится и после появления всходов, когда растения кукурузы имеют три полных листа. Однако раньше появления третьего листа к боронованию не прибегают, так как молодые всходы кукурузы очень хрупкие и ломкие и сильно при этом повреждаются.
По этой же причине не проводится боронование утром и после небольшого дождя.
Рыхление междурядий в двух направлениях колхозы стараются проводить как можно раньше. В передовых хозяйствах первую культивацию начинают при появлении у растений второго-третьего листа. В течение лета проводится не менее двух-трех культивации, первая культивация - на глубину 8-10 сантиметров, а вторая и третья несколько мельче. Чтобы не повредить растения, при каждой культивации оставляется с каждой стороны рядка кукурузы защитная зона размером не меньше 10 сантиметров. При последующих культивациях крупные сорняки в гнездах удаляются вручную.
Лучшее время уборки кукурузы в Омской области - это период молочно-восковой спелости початков, который в наших условиях наступает в последней декаде августа.
Посевы кукурузы в Сибири до сих пор проводились в основном за счет привозных семян. Выращивание собственных семян даст возможность избавиться от их завоза и проводить посев семенами сортов, более приспособленных к местным условиям.
Опыты, проведенные Сибирским научно-исследовательским институтом зернового хозяйства, показали, что среднеспелые сорта кукурузы европейской части СССР типа Воронежская 76 могут и в условиях Сибири давать зерно, пригодное для посева кукурузы. Так, в 1953 году гибрид кукурузы "Пионер Горский X Воронежская 76" "при посеве 13 мая на полях института в Омске полностью созрел на семена.
Для получения семян кукурузы необходимо в первую очередь вести работу по семеноводству среднеспелых, продуктивных сортов, завезенных из европейской части Советского Союза, дающих в условиях Сибири достаточное количество зеленой массы и в большинстве случаев зрелые семена. В то же время нужно широко использовать для посева скороспелые сибирские сорта кукурузы, дающие высокие урожаи зерна.
Под семенные участки кукурузы необходимо отводить земли, чистые от сорняков, где накоплено достаточно пищи и влаги. Лучшими участками являются хорошо подготовленные пары.
Учитывая, что в наших условиях в период уборки кукурузы на спелое зерно процент влаги початков достигает 30-40 процентов, необходимо вслед за уборкой организовать их сушку. Сухие початки, доведенные до 14-15 процентов влажности, можно сохранить и в обычных зернохранилищах.
Труженики сельского хозяйства Омской области значительно расширили в 1955 году площадь посева под кукурузой. В условиях нашей области кукуруза может и должна давать высокие урожаи зерна и зеленой массы. Для этого необходимо широко использовать комплекс агроприемов по выращиванию кукурузы, применяемый передовыми хозяйствами.
|