Кукуруза в Кулундинской степи (А. Л. Хоменко, старший научный сотрудник Славгородской государственной селекционной станции)
Славгородская селекционная станция более 10 лет занимается внедрением кукурузы в районах Кулундин-ской степи, отличающейся, как известно, суровыми климатическими условиями. Ежегодно эта станция передает колхозам семена скороспелых сортов кукурузы.
Применяя правильную агротехнику и обеспечивая своевременный уход за растениями, местные колхозы получают хорошие урожаи вызревших початков. Так, еще в 1943 году колхоз имени 17-го партсъезда Славгородского района на площади 4 гектара собрал по 17 центнеров вызревших початков с гектара, колхоз "Власть Советов" Бурлинского района на площади 18 гектаров получил по 15 центнеров кукурузы. В последующие годы отдельные колхозы Славгородского и других районов Кулундинской степи получали урожаи початков кукурузы по 15-20 центнеров с гектара и более.
С каждым годом колхозы этого района накапливали опыт по выращиванию кукурузы, увеличивая под этой культурой посевные площади.
В 1952 году колхозы Славгородского района посеяли семенами селекционных сортов 70 гектаров кукурузы. Еще большее распространение получила здесь кукуруза в 1954 году. Посевы в основном производились семенами полузубовидной кукурузы, завезенной с Украины. Наряду с высокорослыми сортами в славгородских колхозах были проведены также посевы сортами Славгородской селекционной станции Славгородская 270, Белоярое пшено улучшенное, гибрид Славгородский 4 и Урожайная. Всего в семи колхозах района кукурузой была занята площадь 144 гектара. Посев производился по целинным и залежным землям квадратно-гнездовой сеялкой с мерной проволокой.
В большинстве колхозов кукуруза вызрела и дала хороший урожай початков. В артели имени Андреева на площади 14 гектаров получили урожай по 556 центнеров с гектара, в том числе по 140 центнеров початков в стадии молочно-восковой спелости. В колхозе имени Ленина урожай зеленой массы составил 306 центнеров с гектара, а урожай недозрелых початков достиг 70 центнеров с гектара. В колхозе имени Сталина было посеяно 40 гектаров кукурузы. С каждого из них было собрано по 450 центнеров зеленой массы, в том числе по 100 центнеров недозрелых початков.
Продвигая кукурузу на сибирские поля, усилия коллектива Славгородской селекционной станции сосредоточиваются на том, чтобы обеспечить колхозы сортами, дающими высокий урожай початков и зеленой массы, разработать правильную агротехнику возделывания кукурузы в условиях Алтая. Для этого необходимо отобрать такие сорта, которые дали бы не только большое количество початков с одного растения, но и отличались скороспелостью, позволяющей растениям вызревать за короткий период сибирского лета.
Наша селекционная станция вывела скороспелый и высокоурожайный сорт Славгородская 270, межсортовой гибрид Славгородский 4, улучшила старый сибирский сорт Белоярое пшено, а также вывела перспективные многопочатковые формы кукурузы Урожайная и Ветвистая. Все они дают урожай початков до 40 центнеров с гектара и более.
Высокий урожай початков получила станция в 1954 году от сорта кукурузы Местная белая. При 14 процентах влажности урожай составил 57 центнеров с гектара. Гибрид Славгородский 4 дал по 50,2 центнера початков с гектара, а сорт Славгородская 270 - по 48,4 центнера.
Опыт показывает, что выращивание кукурузы особенно хорошо удается на целинных и залежных землях. Но при соблюдении всех агротехнических мероприятий высокие урожаи можно получать и на мягких землях, освободившихся из-под зерновых культур, посеянных по парам.
По данным Славгородской селекционной станции лучшими сроками сева кукурузы на Алтае являются 10-15 мая. В годы с особо ранней и теплой весной посев можно начинать 4-5 мая.
Январский Пленум ЦК КПСС указал на необходимость выращивать в широких размерах кукурузу в самых различных районах страны. У тружеников сельского хозяйства Алтайского края имеются все возможности для дальнейшего расширения посевов этой ценной культуры.
|