Кукуруза на полях Белоруссии (И. М. Борисевич, агроном)
Колхозы и совхозы Белорусской ССР в 1954 году засеяли около 50 тысяч гектаров кукурузы квадратно-гнездовым способом. Многие из этих хозяйств получили на больших площадях по 600-900 центнеров зеленой массы вместе с початками.
Кукуруза возделывалась во всех районах республики, на разных почвах с основной целью - получить початки в молочно-восковой спелости зерна и зеленую массу для раздельного силосования.
Колхозы республики располагают огромными площадями торфоболотных почв, которые с успехом могут быть использованы для расширения посевов кукурузы. На этих почвах можно выращивать высокие урожаи кукурузы при снижении стоимости их производства. Дело в том, что для получения высоких урожаев кукурузы на подзолистых минеральных почвах требуется внесение большого количества органических удобрений, а также подкормка молодых всходов кукурузы всеми видами минеральных удобрений и особенно дефицитными азотистыми удобрениями. На окультуренных же торфяно-болотных почвах, богатых азотом, высокие урожаи кукурузы можно выращивать без использования азотистых удобрений при внесении в почву обычных доз фосфорных и калийных удобрений. Следовательно, не приходится производить больших затрат на приобретение дорогостоящих азотистых удобрений, что значительно удешевляет стоимость выращенного урожая.
Опытные посевы кукурузы проводились Институтом мелиорации, болотного и водного хозяйства Белорусской Академии наук на Минской болотной станции. Торфяно-болотные почвы этой станции представляют собой хорошо окультуренные старопахотные торфяники. Опыты проводились также на Косовской опытной станции, располо^-женной в Брестской области. На Косовской болотной станции под кукурузу отвели участки из-под озимых культур. Вслед за уборкой их для более эффективной борьбы с сорняками проводилось лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5-6 сантиметров. Через 10-15 дней лущение повторили на глубину 10-12 сантиметров. Затем взлущенное поле вспахали болотными плугами на зябь на глубину 30-35 сантиметров.
Весной на этих торфяниках провели дискование зяби в 2-3 следа на глубину 10-12 сантиметров. Под предпосевную культивацию вносили минеральные удобрения - хлористого калия 2,5 центнера и суперфосфата 3 центнера на гектар.
Большое улучшающее влияние на торфяную почву оказывает колчеданный (пиритный) огарок, содержащий медь, который вносится один раз в 4-5 лет по 5 центнеров на один гектар. Медные удобрения на торфяных почвах являются не только необходимым условием для выращивания высоких урожаев, они повышают также устойчивость растений против ржавчины, гнили и других заболеваний.
Перед посевом обработанное поле маркеровалось в двух направлениях - вдоль и поперек с расстоянием 70 X 70 сантиметров. Посев кукурузы провели ручными кукурузосажалками на глубину б-7 сантиметров, семенами протравленными гранозаном из расчета 100 граммов препарата на один центнер семян. Семена опудри-вали также гексахлораном.
Через 10 дней после появления всходов было проведено первое рыхление междурядий в двух направлениях - вдоль и поперек, с прополкой сорняков вручную. Еще через 10 дней была проведена такая же повторная обработка посевов.
Во время второй прополки растения подкармливали минеральными удобрениями из расчета по одному центнеру хлористого калия и суперфосфата на гектар. Примерно через месяц после появления всходов провели третье рыхление междурядий.
Убирали кукурузу в конце молочной и начале восковой спелости зерна. Урожай зеленой массы вместе с початками составил в среднем по 600 центнеров с гектара. На Минской болотной станции посевы кукурузы размещали после многолетних трав на хорошо осушенном старопахотном торфянике. Уборка кукурузы проводилась здесь в период молочной спелости. Урожай початков, стеблей и листьев составил 600 центнеров с каждого гектара.
Институт мелиорации, болотного и водного хозяйства провел также работу по обследованию посевов кукурузы в колхозах Брестской, Гомельской и Минской областей, размещенных на торфяно-болотной почве, где для посева использовались семена кукурузы, завезенные из Молдавской ССР. Результаты этого обследования подтвердили возможность выращивания высоких урожаев кукурузы на торфяных почвах. Так, в колхозе имени Сталина Любанского района Минской области посевы кукурузы разместили после конопли на торфяно-болотном участке размером 10 гектаров. Урожай початков и зеленой массы кукурузы в фазе молочной спелости зерна составил здесь 480 центнеров с гектара.
В колхозе имени Ленина Ивановского района Брестской области посеяли кукурузу на вновь осваиваемом торфяном участке в 20 гектаров. Весной колхоз провел двукратную разделку пласта дисковыми боронами. Перед дискованием внесли в почву 2 центнера суперфосфата, 4 центнера калийной соли, 5 центнеров пиритного огарка. Перед посевом почву укатывали водоналивным катком. Соблюдая необходимые правила агротехники по возделыванию кукурузы, колхоз собрал урожай зеленой массы и початков молочной спелости зерна по 700 центнеров с гектара.
Высокие урожаи початков и зеленой массы кукурузы на торфяных почвах получили многие колхозы Гомельской, Минской, Брестской, Могилевской и других областей республики. Важно при этом отметить, что на торфяных почвах не наблюдалось повреждение посевов кукурузы болезнями и вредителями. Влаги в почве было вполне достаточно, что позволяло растениям хорошо развиваться.
Кроме производственных посевов кукурузы, в ряде колхозов, совхозов и научно-исследовательских учреждений республики в 1954 году испытывались высокорослые сорта кукурузы, семена которых были завезены из южных районов страны.
Наилучшие результаты на торфяно-болотных почвах дал сорт кукурузы Краснодарская 1/49, за ним следует гибрид Успех. Наименее урожайным на этих почвах оказался сорт кукурузы Осетинская белая зубовидная. Однако полученные данные только за один год не позволяют еще сделать вывод о том, какой из высокостебельных сортов кукурузы следует возделывать на торфяно-болотных почвах. Окончательную оценку сортов можно будет сделать на основе опытов, которые будут продолжаться в более широких размерах.
Значительные площади посева кукурузы размещались в 1954 году на минеральных почвах. На этих почвах многие колхозы республики вырастили высокие урожаи кукурузы. Так, колхоз имени Калинина Слуцкого района Минской области получил на минеральной почве с участка 17 гектаров по 600 центнеров початков и зеленой массы с гектара. Предшественником под кукурузу на площади 11 гектаров был табак, а на остальной площади - озимые культуры. Под предшествующие культуры эти участки хорошо были удобрены органическими и минеральными удобрениями.
После уборки табака и озимых культур выделенные под кукурузу участки колхоз своевременно вспахал на зябь на глубину 22 сантиметра. Ранней весной зябь пробороновали в один след тяжелыми боронами, а затем прокультивировали в два следа. На каждый гектар внесли по 40 тонн навоза, запахали его на глубину 14-16 сантиметров, после чего почву пробороновали.
Семена кукурузы колхоз получил со складов Загот-зерно, завезенных из Молдавской республики. Перед посевом семена протравили гранозаном и опудрили гексахлораном. Сеяли здесь кукурузу квадратно-гнездовым способом. Высевали в каждое гнездо по 4-5 зерен и заделывали их на глубину 5-6 сантиметров. На участке из-под озимых, где почва была менее заправлена органическими и минеральными удобрениями под предшествующую культуру, в каждое гнездо вносили минеральные удобрения из расчета 1,5 центнера суперфосфата и 1 центнер хлористого калия на гектар.
В течение лета колхоз провел два рыхления междурядий конным культиватором в двух направлениях и двукратную прополку в гнездах сорняков.
Уборка кукурузы проводилась здесь в фазе молочной спелости зерна. Урожай початков и зеленой массы кукурузы составил по 600 центнеров с гектара. Всего колхоз получил початков, стеблей и листьев кукурузы с площади 17 гектаров свыше 1 000 тонн, что позволило заложить много высококачественного силоса для молочного скота.
Впервые в 1954 году проводили посев кукурузы колхозы имени Молотова и "За Родину" Глубокского района Молодечненской области, В колхозе имени Молотова посеяли кукурузу на 11 гектарах, а в колхозе "За Родину" - на 14 гектарах. Посевы были проведены на минеральных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Применив хороший уход за посевами, эти колхозы получили урожай початков и зеленой массы кукурузы в среднем по 470 центнеров с каждого гектара.
Если в южных районах республики в прежние годы кукурузу выращивали на отдельных приусадебных участках, то в Витебской области, расположенной в самой северной части Белоруссии, колхозники совершенно не были знакомы с возделыванием этой культуры.
В 1954 году в колхозах этой области впервые была посеяна кукуруза на площади 5 021 гектар. В результате правильной агротехники колхозы получили весьма высокие урожаи. Так, более 50 колхозов области демонстрировали свои достижения по выращиванию кукурузы на областной сельскохозяйственной выставке в октябре. 1954 года. Особенно привлекал внимание посетителей выставки стенд колхоза имени Ленина Суражского района, где урожай початков и зеленой массы составил по 970 центнеров с гектара на площади 2,1 гектара.
На минеральных почвах испытывались такие высокорослые сорта кукурузы, как Краснодарская 1/49, Закарпатская желтая зубовидная, Осетинская белая зубовидная, Харьковская 23, гибрид Успех и гибрид ВИР-42.
Испытание этих сортов проводилось в производственных условиях в восьми колхозах, трех совхозах и на двух опытных станциях, расположенных в южной, центральной и северной частях республики. За посевами проводились основные фенологические наблюдения, которые заносились в полевые журналы.
Эти хозяйства убирали кукурузу в фазе молочной и восковой спелости. Благодаря хорошему уходу за посевами и достаточному количеству осадков кукуруза хорошо развивалась, и отдельные сорта ее достигали 4 метров высоты.
Результаты опытов показали, что наиболее урожайным и устойчивым сортом на минеральных почвах оказался сорт кукурузы Осетинская белая зубовидная. При одинаковых условиях возделывания этот сорт в колхозе "Путь к коммунизму" дал самый высокий урожай початков и зеленой массы - по 762 центнера с гектара, а на овощном, более удобренном участке, - по 817 центнеров с гектара. Урожайным и устойчивым к болезням оказался гибрид ВИР-42 и сорт Закарпатская желтая зубовидная. Гибрид Успех дал урожай по 679 центнеров с гектара.
В этом же колхозе сорт кукурузы Харьковская 23 был сильно поражен пузырчатой головней и дал наименьший урожай.
Испытание сортов кукурузы в 1954 году на Турской опытной станции показало результаты, приведенные в следующей таблице. Испытание проводилось на минеральной почве, легкой супеси.
Наименование сортов |
Урожайность початков и зеленой массы (в центнерах с гектара) |
опыт 1-й |
опыт 2-й |
производственные посевы |
Закарпатская желтая зубовидная |
305 |
397 |
381 |
Осетинская белая зубовидная |
300 |
420 |
407 |
Харьковская 23 |
220 |
327 |
303 |
Гибрид Успех |
242 |
353 |
332 |
Гибрид ВИР-42 |
320 |
387 |
394 |
Молдавская (рядовая) |
- |
373 |
356 |
Из этих данных видно, что наиболее урожайными оказались сорта Осетинская белая зубовидная, Закарпатская желтая зубовидная и гибрид ВИР-42. При этом во втором опыте, где было больше внесено удобрений, урожаи были выше. Сорт Харьковская 23 был сильно поражен пузырчатой головней, у растений наблюдалось преждевременное усыхание листьев.
На Белорусской государственной селекционной станции испытывался только один сорт Краснодарская 1/49. Урожай початков со стеблями этого сорта составил по 869 центнеров с гектара.
Наряду с посевами кукурузы для уборки в фазе молочно-восковой спелости ряд колхозов сеял эту культуру для получения созревшего зерна. Для посева кукурузы на вызревшее зерно преимущественно использовались семена, завезенные из Молдавской ССР, а также сортовые семена кукурузы сорта Белорусская, который выведен в республике.
Исходным материалом для выведения среднерослого сорта кукурузы Белорусская послужили местная полесская пестрозерная популяция кукурузы и сорта Харьковская белая зубовидная. Как показали производственные опыты, сорт кукурузы Белорусская хорошо вызревает в условиях БССР и дает урожай зерна по 30-60 центнеров, а зеленой массы - 40 - 50 тонн с гектара.
Наибольшие урожаи созревшего зерна кукурузы получены на полях совхоза "Судково", в колхозе имени Ворошилова Гомельской области и в других местах. В совхозе "Судково" кукуруза сорта Белорусская возделывалась в 1954 году на площади 6 гектаров. Под посев отвели супесчаную почву, предшественником был картофель. Ранней весной участок пробороновали в два следа. Перед перепашкой вывезли хорошо перепревший навоз. Под предпосевную культивацию совхоз внес минеральные удобрения. Важно отметить, что здесь было проведено пять междурядных рыхлений конными культиваторами, с постепенным уменьшением глубины рыхления. После каждого рыхления пропалывались в гнездах сорняки. Когда растения кукурузы достигли высоты 40-50 сантиметров, совхоз провел последнее рыхление междурядий. Частые рыхления междурядий ускорили рост растений, развитие и созревание зерна кукурузы.
Кукуруза Белорусская в течение трех и более лет возделывалась в колхозе имени Калинина Хойникского района Гомельской области, в колхозе "Новый путь" Кобринского района Брестской области и в других колхозах этих областей. Во всех колхозах кукуруза сорта Белорусская хорошо вызрела.
Опыт показывает, что при соответствующей агротехнике имеется полная возможность выращивать кукурузу для получения созревшего зерна даже в северных районах республики.
Большинство колхозов республики, вырастив в 1954 году высокие урожаи кукурузы, по достоинству оценили эту культуру.
Для посева кукурузы в 1955 году были выделены лучшие участки, в почву внесены органические и минеральные удобрения. Образцовый уход за посевами и овоевременная уборка обеспечивают получение высокого урожая этой ценнейшей культуры.
|