Переоборудование силосорезки РКС-12 для измельчения початков кукурузы в молочно-восковой спелости
(Настоящая статья разработана Главным управлением механзации и электрификации сельского хозяйства Манистерства сельского хозяйства СССР и опубликована в газете "Сельское хозяйство" 26 мая 1955 года)
Переоборудование силосорезки РКС-12 для измельчения початков кукурузы заключается в установке на рабочем диске машины (рис. 1) вместо лопаток вентилятора дробильных молотков и ограничительных листов, а также в установке на нижней и откидной частях кожуха диска съемных дек. Это переоборудование не сложно и может быть выполнено в мастерских машинно-тракторных станций и совхозов.
Рис. 1. Схема переоборудованного диска силосорезки РКС-12
Для переоборудования с силосорезки снимают рабочий диск с валом и подшипниками, демонтируют ножи и лопатки вентилятора.
Вместо лопаток вентилятора на диск устанавливается шесть секций дробильных молотков.
Крепление молотков каждой секции к диску производится тремя кронштейнами: правым 1, средним 2 и левым 3, а также пальцем 4, который устанавливается в отверстия кронштейнов. На каждом из пальцев подвешено по двенадцати молотков 5. Молотки каждой последующей секции сдвинуты относительно молотков предыдущей секции на толщину молотка, равную 4 миллиметрам. Расстояние между соседними молотками в каждой секции равно двойной толщине молотка.
Такая расстановка молотков достигается постановкой между ними шайб 6 с наружным диаметром 40 миллиметров и толщиной по 4 миллиметра.
Таким образом, молотки на трех соседних секциях расположены так, что при вращении диска полностью перекрывают рабочее пространство камеры силосорезки. В трех последующих секциях размещение молотков на пальцах повторяется. Смещение молотков достигается тем, что в первой и четвертой секциях первый молоток ставится с наружной стороны левого кронштейна, во второй и пятой секциях все молотки помещаются внутри кронштейнов, а в третьей и шестой секциях последний молоток ставится с наружной стороны кронштейна. Для монтажа молотков во второй и пятой секциях под кронштейны с обеих сторон диска устанавливают шайбы.
Молотки и шайбы в каждой секции монтируются таким образом, чтобы общий зазор между ними и кронштейнами не превышал 0,5-1,0 миллиметра. Такой установкой обеспечивается свободное проворачивание молотков, на пальцах.
Пальцы 4 изготовляются длиной 165 миллиметров и диаметром 20 миллиметров. С одной стороны пальца делается головка шириною 4 миллиметра и диаметром 25, а с другой - сверлится отверстие под шплинт.
Левый и правый кронштейны (рис. 2 и 3, детали 1 и 3) состоят из основания и приваренных к ним планок. Основания кронштейнов выполняются из полосовой стали сечением 40 X 6 миллиметров. Длина полосы, необходимой для изготовления одного правого кронштейна, 265 миллиметров и одного левого кронштейна - 315 миллиметров. Планки правых кронштейнов изготовляются также из полосовой стали сечением 40 Х6 миллиметров, длиною 190 миллиметров, а планки левых кронштейнов из полосовой стали сечением 70 X 6 миллиметров.
Рис. 2. Кронштейн правый
Для переоборудования одной силосорезки необходимо изготовить три левых кронштейна с длиной планок 185 миллиметров и три с длиной планок 320 миллиметров. Длинная планка левого кронштейна срезается, как показано на чертеже (рис. 1 и 3). На конце этой планки приваривается бобышка 7 размером 40 X 40 Х 6 миллиметров с отверстием для крепления ограничительного листа.
Рис. 3. Кронштейн левый
Средний кронштейн 2 представляет собою стальную полосу длиной 240 миллиметров, сечением 40 X 6 миллиметров. Отверстия в этой полосе под болты крепления и палец сверлятся на одной оси, расположенной на расстоянии 20 миллиметров от края. Между собою отверстия расположены аналогично отверстиям на левом и правом кронштейнах.
Кронштейны крепятся к диску силосорезки болтами с гайками и контргайками. Для этой цели используются болты, которыми крепились лопатки вентилятора. Отверстия для пальцев во всех кронштейнах должны быть просверлены по одной линии и должны быть пер. пендикулярны к опорной поверхности кронштейнов.
Молотки (рис. 4, деталь 5) изготовляются из стальной полосы шириной 50 миллиметров и толщиной 4 миллиметра. Зубцы молотка следует закалить, оставив без закалки только поверхность около отверстия для пальца. Закалка производится следующим образом: собирается пакет из 25-30 молотков, с обеих сторон которого устанавливаются пластины толщиной 20-25 миллиметров. Они стягиваются болтами, для которых в пластинах имеются отверстия диаметром 15 миллиметров. Отверстия в пластинах расположены против отверстий в молотках под пальцы. Пластины при установке на пакет молотков не должны закрывать их зубцов. После нагрева пакета молотков он опускается в воду, в которой происходит закалка молотков. Такой способ обеспечивает закалку только наружных частей молотков. После установки молотков и шайб на место пальцы шплинтуются шплинтами диаметром 4 миллиметра.
Рис. 4. Дробильный молоток
После монтажа секций молотков на диске силосорезки на нем устанавливаются и закрепляются ножи, под которые ставят три ограничительных листа (рис. 5, деталь 8), изготовляемых из листовой стали толщиной 1,5-2 миллиметра. Кроме болтов ножей, ограничительные листы крепятся к диску еще болтами через распорные трубки 9, а также болтами к бобышкам длинной планки левого кронштейна. Распорные трубки изготовляются из газовой трубы внутренним диаметром 12-16 миллиметров, длина трубок 85 миллиметров.
Рис. 5. Ограничительный лист
Для устранения зазора, который может возникнуть между ограничительными листами и их опорами, под болты устанавливают шайбы, которыми также регулируют параллельность между листами и диском. Установка на диске силосорезки ограничительных листов предохраняет от попадания в рабочую камеру силосорезки крупных кусков початков.
Улучшение качества измельчения початков достигается установкой на кожухе силосорезки двух дек 10 и И, из которых одна ставится на нижней его части, а вторая на откидной. Деки изготовляются из листовой стали шириной 180 миллиметров и толщиной 4 миллиметра. Длина заготовки полосы для нижней деки 1 544 миллиметра и для верхней 890 миллиметров. К листам деки с шагом 30 миллиметров привариваются прутки из круглой стали диаметром 5 миллиметров. Прутки могут быть приварены поперек деки, зигзагообразно или елочкой по диагонали. После приварки прутков деки изгибаются по радиусу 548 миллиметров и устанавливаются на место. Каждая из дек крепится к кожуху силосорезки десятью болтами диаметром 10 миллиметров с полукруглой головкой, высотой 5 миллиметров.
После окончания работ по установке дек, монтажу дробильных молотков и ограничительных листов диск в сборе с валом, подшипниками и шкивом устанавливается на место. При установке диска нужно обратить особое внимание на правильное его положение по отношению к декам, закрепленным в кожухе. Правильным следует считать такое положение диска, при котором зазор между молотками и деками будет находиться в пределах 4-6 миллиметров. Такой зазор обеспечит доброкачественное дробление початков.
Установка на диске силосорезки молотков и ограничительных листов нарушает его заводскую балансировку, которую перед началом работы машины на силосовании початков необходимо восстановить. Это достигается постановкой в отверстиях диска дополнительных балансирных грузов или высверливанием нерабочей части кронштейнов. Для облегчения балансировки рекомендуется до установки секций молотков на диск предварительно взвесить их. Разница в весе секций с одинаковыми левыми кронштейнами не должна превышать 6 граммов.
Для сохранения балансировки и улучшения крепления секций целесообразно применять контрольные штифты диаметром 10 миллиметров, которые запрессовываются в отверстия, просверленные в трех кронштейнах каждой секции молотков и диске машины. Отверстия под штифты следует сверлить между болтами, крепящими кронштейны к дискам.
Число оборотов диска переоборудованной силосорезки РКС-12 при измельчении початков должно быть 950-1000 в минуту.
Силосорезка должна быть укомплектована исправным трактором СХТЗ или "Универсал" с приводным шкивом. Может быть осуществлен привод и от электродвигателя.
Перед началом работы в силосорезке проверяют остроту ножей и зазор между их лезвиями и противорежущей пластиной, устанавливают правильное натяжение ленты транспортера и минимальную длину резки. Зазор между ножами и противорежущей пластиной должен быть не более 0,5 миллиметра. Такой зазор позволяет хорошо измельчать не только самые початки, но и оберточные листья.
Натяжение ленты транспортера регулируется натяжным устройством и должно быть таким, чтобы провисание нижней ветви в середине не превышало 6-8 сантиметров. При большем провисании из цепей ленты удаляют с обеих сторон по нескольку звеньев. Ножи затачиваются не реже одного раза в день, после чего они должны устанавливаться на прежнее место и затягиваться своими болтами. Перемена этих деталей местами нарушает балансировку диска и увеличивает вибрацию машины.
Трактор, от которого приводится в движение силосорезка, ставится так, чтобы расстояние между центром шкива двигателя и центром шкива машины было не менее 4,5-5,0 метров. Число оборотов шкива силосорезки, а соответственно этому и диска проверяется тахометром или, при отсутствии его, расчетом по диаметрам шкивов, причем число оборотов шкива трактора СХТЗ принимают равным 625 в минуту, а шкива трактора "Универсал" - 690 в минуту.
Подача початков к прессующим вальцам должна производиться равномерно, слоем одинаковой толщины. Работать на машине следует только при нормальном числе оборотов диска, снижение числа оборотов ухудшает измельчение початков.
|