Болезни кукурузы и меры борьбы с ними (О. М. Миняева, кандидат биологических наук)
Кукуруза, как и другие сельскохозяйственные растения, подвержена различным заболеваниям. При сильном развитии болезни снижают урожай и его качество.
Для борьбы с болезнями необходимо знать причины их появления, возбудители и внешние признаки заболевания.
Пузырчатая головня. Возбудителем является паразитный головневый гриб. Эта болезнь поражает все надземные органы растения, а иногда и корни. Зараженные части растения сильно деформируются. В результате образуются различной величины желваки до 10-15 сантиметров в диаметре. Некоторое время желваки остаются прикрытыми зеленовато-розовой или красновато-белой оболочкой. После разрыва оболочки появляется черно-бурая масса, состоящая из скопления множества головневых опор. Нередко у больных растений наблюдается искривление и нарушение роста пораженных органов. На листьях желваки образуются преимущественно вдоль главной жилки и обычно бывают меньших размеров. В мужских соцветиях (метелках) поражаются отдельные цветки или отдельные ветви соцветия, которые превращаются в мешковидные вздутия. Главным образом подвержены поражению колоски в верхней части соцветия. В женских соцветиях (початках) поражается только небольшая часть зерен, которые также превращаются в крупные беловатые вздутия. После растрескивания и освобождения спор из лопнувших вздутий в них остается губчатая рыхлая ткань, которая вскоре съеживается и засыхает. Перенесенные ветром на другие растения и почву споры после некоторого времени начинают прорастать, образуют споридии, которые могут вызвать заболевание нового растения. Заражение растений происходит в течение всего периода роста кукурузы. Ткани, прекратившие свой рост, не могут заражаться пузырчатой головней. Вот почему сорта, у которых рост продолжается долго, и сорта, образующие дополнительные боковые побеги, более подвержены заболеванию. Заражение кукурузы может происходить также © период прорастания семян. В случае заболевания проростка эта болезнь особенно вредоносна, так как происходит общее заражение всего растения.
Пузырчатая головня занесена в Европу из Северной Америки в начале XIX века и в настоящее время распространена всюду, где возделывается кукуруза (кроме Австралии). В России она была обнаружена в 70-х годах прошлого столетия. Источниками распространения этой болезни являются семена, загрязненные спорами в период обмолота початков, зараженная спорами почва, сами больные растения, распространяющие споры паразита после созревания и растрескивания желваков, послеуборочные остатки больных растений, загрязненная спорами тара, сельскохозяйственный инвентарь и т. д.
Эта болезнь очень вредоносна. Она снижает урожай семян и зеленой массы. Поедание растений, пораженных пузырчатой головней, может вызвать у животных серьезные болезненные явления.
Пузырчатая головня особенно быстро развивается в сырую теплую погоду. В этих условиях начинается массовое развитие спор, которые прорастают и заражают ткани молодых побегов. Бессменная культура кукурузы, например в кулисах, способствует особенно сильному развитию болезни, потому что в почве происходит значительное накопление спор.
Пыльная головня соцветий. Поражает и разрушает только ткани початка или метелки, превращая их в черно-бурую массу головневых спор. Обычно разрушаются все части початка, а не только отдельные завязи, как при заражении пузырчатой головней. Зараженные метелки чаще разрушаются не полностью, а только отдельные боковые ветви соцветия. Под влиянием заболевания может наблюдаться ненормальное разрастание отдельных колосков в метелке. Листья заражаются редко.
Эта болезнь обычно становится заметной к концу цветения. Зараженные початки превращаются во вздутия округлой или удлиненно-конусовидной формы величиной до 15 сантиметров в диаметре. Вначале вздутия бывают прикрыты тонкой, суховатой, как бы пергаментной пленчатой оболочкой грязно-розового цвета. По характеру суховатых оболочек вздутий пыльную головню можно отличить от пузырчатой, у которой вздутия прикрыты мясистой, блестящей и внутри влажной оболочкой.
После созревания содержимого вздутий оболочка разрывается и освобождается черно-бурая масса пылящих головневых спор. После рассеивания спор от пораженного соцветия остаются полуразрушенные сосудисто-проводящие пучки, хорошо заметные в виде грязноватых волокон. При помощи ветра споры разносятся и во влажной почве вскоре могут прорастать.
Пыльная головня заражает кукурузу преимущественно в период появления проростка. Пораженные растения нередко отличаются карликовым ростом и сильной кустистостью.
Особенно сильно заболевание бывает распространено на участках с бессменной культурой, например в кулисах на запольных или приусадебных участках. На полях с правильным чередованием культур севооборота пыльная головня бывает очень слабо распространена или совсем отсутствует.
Розовая, или сухая, гниль (фузариоз). Эта болезнь вызывает гниль початков и сопровождается потерей блеска зерновок, пожелтением, или их покраснением. На отдельных зерновках или группах их появляется густой розоватый или белоокрашенный паутинистый налет, состоящий из грибницы и опор возбудителя. Зараженные зерновки вскоре растрескиваются и через образующиеся трещины выступает белая мучнистая внутренняя часть зерна. Зерновки с больного початка, внешне сохранившие здоровый вид, обычно бывают уже заражены и е дальнейшем вызывают заболевание проростков.
Стержень початка, зараженного фузариозом, нередко делается грязновато-бурого или розовато-фиолетового цвета. Такую же окраску могут приобретать ткани в узлах стебля больных растений, особенно у основания початка.
Развитию заболевания благоприятствует влажная, дождливая погода в период уборки, а также хранение убранных початков в сырых помещениях. Плохо просушенные початки, а также неочищенные от оберточных листьев и сложенные на хранение в кучу, быстро заболевают и могут полностью погибнуть.
Наиболее критическим периодом для развития болезни является период прорастания семян и первые дни развития растения. В дальнейшем заражение растения от семян уже невозможно и заболевание початка может произойти во время уборки и послеуборочного хранения. Заражению початка способствуют повреждения, вызванные вредными насекомыми, птицами, грызунами.
Эта болезнь очень широко распространена и наблюдается в новых районах кукурузосеяния.
Красная гниль. Поражает початки, которые в отличие от зараженных розовой гнилью оказываются равномерно покрытыми сплошным розово-лиловатым или вишневого цвета плотным налетом грибницы. Оба заболевания вызываются близкими грибными организмами и могут сопутствовать друг другу. Однако красная гниль встречается относительно реже. Заболевание обнаруживается в период созревания кукурузы. Листья обертки плотно пристают друг к другу и к самому початку. Пораженные листья обертки становятся кирпично-красноватого цвета, по которому болезнь и отличается от других заболеваний кукурузы. Заболевание початка начинается сверху и постепенно продвигается к его основанию. Зерна разрушаются. В сырую осень болезнь быстро развивается.
Развитию болезни в весенний период особенно благоприятствует наступление холодной погоды, продолжающейся длительное время после окончания посева кукурузы.
"Бель" початка. Вызывает характерное растрескивание зерновок, причем из трещин выступает внутренняя крахмалистая часть зерна. "Бель" появляется на початках до начала молочной спелости. Растрескивание может охватить все зерновки или только некоторые из них. Больные початки первыми поражаются различными плесневыми организмами и фузариозом и служат источником дальнейшего распространения плесневения и фузариоза.
Болезнь очень широко распространена.
Нигроспороз. Вызывает загнивание зерен и стержня початка. Зерновки оказываются покрытыми тонким, как бы распыленным черным порошковидным налетом спор. Особенно обильно скопляются споры у места прикрепления зерновки к стержню початка. Иногда между рядами зерен хорошо заметна рыхлая паутинистая грибница сероватого цвета. Обычно заболевание появляется в период формирования початка. Пораженные початки часто недоразвиты, зерновки в них слабо прикреплены и легко расшатываются. У некоторых сортов зерновки делаются матовыми, желтовато-белыми. Эта болезнь поражает преимущественно зародыш. Поэтому у зараженных семян всхожесть снижается или полностью утрачивается.
Плесневение семян. Может развиваться во время прорастания семян, созревания початков и хранения их.
Быстрому развитию плесеней способствует повышение влажности зерна. Кукурузное семя, богатое белком и другими питательными веществами, является очень благоприятной средой для развития многочисленных возбудителей, вызывающих плесневение. Развитию плесеней способствуют также различные механические повреждения початка вредными насекомыми, птицами, грызунами. Повышение влажности в период неправильного и длительного полевого хранения урожая также способствует быстрому развитию плесеней. Однако тщательное просушивание початков и доведение их влажности до нормальной быстро ликвидирует дальнейшее развитие плесени, загнивание и разрушение зерновок.
Плесневение семян может также происходить в период их прорастания после посева. Обычно это бывает в условиях длительного похолодания или дождей при плохой обработке почвы или глубокой заделке семян и т. д. Активная деятельность плесневых организмов приводит к ухудшению развития всходов, а иногда и к гибели прорастающих семян. Заплесневевшие семена резко снижают свои хозяйственные качества - всхожесть, кормовое достоинство и пр.
Белая гниль (склеротиния). Больные ткани размягчаются, мокнут, покрываются белым, ватообразным налетом гриба, на котором появляются плотные, черные, неправильной формы желваки (склероции). Болезнь быстро развивается в сырую погоду; может переходить на другие культуры.
Бактериоз початков. Поражает только зерновки, на которых появляются вдавленные, иногда морщинистые желтовато-бурые пятна, с темносерым окаймлением. Заражение охватывает преимущественно зерновки, расположенные в верхней части початка. Другие ткани растения этой болезнью не поражаются. Заражение початков происходит в период созревания зерна и до начала их восковой спелости. Зараженные семена резко снижают всхожесть, развивают слабые, маложизнеспособные всходы.
Красный бактериоз листьев (полосатая пятнистость). Заболевают, главным образам, листья, иногда влагалища, а также стебли и колосковые пленки. На пораженных листьях появляются округлые или удлиненные в виде красных полос пятна. Иногда участки больных тканей делаются коричневатыми. У различных сортов кукурузы окраска пятен может изменяться. При сильном развитии пятна сливаются вместе и могут охватить значительную часть листовой поверхности.
Болезнь очень широко распространена. Особенно сильно она развивается в теплую влажную погоду.
С нижней стороны листьев на поверхности пораженных тканей обильно образуются капельки выделений (экссудат), содержащие бактерии и засыхающие серебристыми пленками. Бактерии проникают в ткани через устьица и через различные повреждения, полученные растением при обработке почвы или при других приемах ухода. Повреждения тканей вредными насекомыми также могут способствовать проникновению бактерий и заражению растений.
Гельминтоспориоз или серая пятнистость. Вызывает появление вытянутых, ясно очерченных, грязно-сероватых пятен с широкой бурой каймой, развивающихся вдоль пластинок листа. Впоследствии пятна буреют и засыхают. Величина их может достигать нескольких сантиметров. При сильном развитии болезни растение резко снижает урожай. Болезнь особенно сильно развивается на угнетенных растениях, страдающих от недостатка влаги, тепла или питательных веществ.
Меры борьбы с болезнями кукурузы. Напомним, что источниками болезней кукурузы являются зараженная почва и семена, послеуборочные остатки больных растений, зараженные сорные растения и сами больные растения кукурузы.
В связи с этим необходимо в комплексе мероприятий по защите кукурузы от болезней серьезное внимание уделять подготовке почвы к посеву. Большое значение имеет глубокая зяблевая вспашка, строгое соблюдение чередования культур в полях севооборота.
Высокая агротехника обработки полей является одним из важных санитарно-профилактических мероприятий, ограждающих растения от заболеваний. Особенно тщательную обработку надо проводить на тяжелых заплывающих почвах в целях проветривания, прогревания и улучшения других физических свойств почвы. Большое полезное значение имеет известкование почвы и правильное применение удобрений. Все это усиливает естественную устойчивость кукурузы к заболеваниям.
В системе борьбы с болезнями видное место занимают такие мероприятия, как отбор для семенных целей здоровых початков и посев в оптимальные сроки. Совершенно обязательна предпосевная обработка семян гранозаном. Это одно из важных средств, которое способствует не только оздоровлению семян, но и предохраняет проростки от заболеваний, помогает дружному развитию всходов.
Для протравливания посевного материала применяют гранозан из расчета 1 килограмм на 1 тонну семян. Эта мера предупреждает плесневение, фузариоз проростков и другие болезни. В новых районах, где почва не заражена спорами пузырчатой головни, протравливание будет способствовать предупреждению этой болезни. В случае отсутствия в хозяйстве гранозана для протравливания семян можно применять препарат АБ (150 граммов на 1 центнер).
В период вегетации важным средством борьбы с пузырчатой головней является регулярная очистка посевов от появляющихся желваков до момента распыливания ими спор. Желваки необходимо сжигать или закапывать на глубину не менее 50 сантиметров. Необходимо также тщательно уничтожать послеуборочные остатки и сорные растения, являющиеся источником заражения почвы возбудителями болезней.
В период уборки урожая кукурузы, послеуборочного и зимнего хранения початков и семян главным врагом их является плесневение. Уборка урожая в сырую и влажную погоду, длительное пребывание початков в оберточных листьях, повышенная влажность зерна создают благоприятные условия для развития различных плесневых организмов.
Поэтому особенно важно своевременно и правильно организовать уборку и раздельное силосование зеленой массы и початков. При уборке кукурузы на спелое зерно успех хранения в значительной мере зависит от быстрой и полной просушки початков и доведения их до кондиционных требований. Необходимо соблюдать правильный режим зимнего хранения початков в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
В новых районах возделывания кукурузы болезни еще мало изучены. Можно, однако, предполагать, что новые почвенно-климатические условия будут изменять особенности развития возбудителей, что потребует уточнения существующих мероприятий по защите кукурузы от болезней. В новых районах требуется тщательная и своевременная организация мер борьбы для предупреждения распространения болезней. Особое внимание при этом необходимо обратить на карантинные мероприятия, чтобы избежать проникновения в новые районы таких болезней, как диплодиоз и бактериальное увядание.
|