предыдущая главасодержаниеследующая глава

Силосование початков кукурузы (А. А. Березовский, кандидат сельскохозяйственных наук. 3. 3убрилина, младший научный сотрудник)

Заквашивание силосуемого корма осуществляется в основном в результате молочнокислого брожения, ведущего к накоплению молочной кислоты. Будучи консервирующим веществом молочная кислота одновременно является ценным диетическим средством, которое способствует улучшению процесса пищеварения у животных, а также повышает усвоение ими других кормов.

Накопление в силосе достаточного количества молочной кислоты является главной задачей при силосовании любого вида зеленой массы.

Однако в силосуемой массе редко происходит одно лишь молочнокислое брожение. Одновременно с накоплением молочной кислоты в силосе образуется уксусная кислота. Наличие в силосе значительного количества уксусной кислоты нежелательно, так как в этом случае ухудшаются вкусовые свойства силосованного корма, что отражается на поедаемости его животными. В хорошем силосе содержание свободной уксусной кислоты не должно превышать 25-30 процентов по отношению к молочной кислоте.

Совершенно недопустимо образование в силосе масляной кислоты, присутствие которой свидетельствует о том, что в силосуемом корме нет достаточной кислотности и что поэтому могли произойти процессы гниения белка с образованием вредных ядовитых веществ.

Для того чтобы в силосуемой массе образовалось нужное количество-молочной кислоты, она должна содержать достаточное количество сахара.

Кукуруза в этом отношении является лучшим видом силосного сырья. В ней содержится при расчете на сырое вещество 3,5-4,0 процента сахара, тогда как для нормального заквашивания кукурузы требуется всего лишь 1,0-1,25 процента.

Однако сахар, содержащийся в кукурузном растении, распределяется неравномерно. В следующей таблице приведены данные о наличии сахара и величине сахарного минимума в отдельных частях растения кукурузы в фазе молочно-восковой спелости (по данным Всесоюзного института кормления сельскохозяйственных животных).

Под сахарным минимумом подразумевается минимальное количество сахара, необходимое для силосования данного вида сырья.

Таблица 1
Части растения Содержится сахара в сыром веществе Сахарный минимум при расчете на сырое вещество
Стебли 4,5-5,0 0,8-1,0
Листья 1,1-1,3 1,6-1,8
Початки 5,0-6,0 0,4-0,5

Из этих данных видно, что стебли и початки хорошо обеспечены сахаром. Фактическое содержание сахара в стеблях примерно в пять раз превышает их сахарный минимум, а в початках наличие сахара превышает необходимый минимум сахара более чем в десять раз. Между тем в листьях недостает сахара для нормального заквашивания, вследствие чего заложенные на силос отдельно от стеблей и початков листья, как правило, гниют.

В початке сахар распределяется следующим образом: в оберточных листьях его содержится 4-5 процентов, а в стержневой части вместе с зерном - 6,0-6,5 процента. Таким образом, недозрелые початки весьма богаты сахаром. Вот почему они интенсивно и быстро заквашиваются. Имеющиеся данные по силосованию початков кукурузы вполне подтверждают это положение. Силосование початков вместе с оберточными листьями и без них дает следующие результаты (см. табл. 2).

Таблица 2
- Величина pH Состав кислот в процентах (расчет на сырое вещество)
Молочная кислота Уксусная кислота Масляная кислота
свободная связанная свободная связанная свободная связанная
Початки кукурузы вместе с оберточными листьями 3,54 1,64 0,58 0,46 0,03 Нет Нет
Початки кукурузы без оберточных листьев 3,57 1,54 0,44 0,47 0,02 Нет Нет

Как видно, силос из початков кукурузы богат свободной молочной кислотой, которой содержится в нем несколько больше 1,5 процента. Содержание же уксусной кислоты по отношению к молочной не превышает 30 процентов, что свойственно силосу очень хорошего качества. Масляной кислоты в силосе из початков обычно не обнаруживается.

Обращает на себя внимание незначительное содержание в силосованных початках связанных кислот, как молочной так и уксусной. Это свидетельствует о том, что початки кукурузы обладают низкой буферностью, благодаря чему в процессе их заквашивания нейтрализация образующихся кислот проходит в весьма незначительной степени, что способствует интенсивному нарастанию актуальной кислотности корма.

Действительно, наблюдения показывают, что уже через 4-5 дней величина рН силосуемых початков достигает 3,5-3,7 и процесс их заквашивания за это время заканчивается.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что силосовать початки можно вместе с оберточными листьями и без них. В обоих случаях из них будет получен силос хорошего качества, богатый молочной кислотой,

Какова должна быть техника силосования початков кукурузы? Для разрешения этого вопроса во Всесоюзном институте кормления сельскохозяйственных животных проведены следующие наблюдения.

Початки кукурузы были заложены в специальные ямы, облицованные кирпичом и цементом. В одном случае силосовались початки кукурузы, измельченные на силосорезке, убранные в фазу молочной спелости с влажностью 80 процентов. В другом случае силосовались те же початки, но в целом виде. Целые початки закладывались в силосную яму отдельными слоями, причем каждый слой засыпался початками измельченными. В третьем варианте опыта неизмельченные початки в той же фазе вегетации силосовались послойно с измельченными стеблями и листьями кукурузы. Силосование початков проводилось в конце августа.

В четвертом варианте опыта початки силосовались в более позднее время - в третьей декаде сентября. В это время початки достигли начала восковой спелости и были засилосованы в целом виде, послойно с измельченными стеблями и листьями кукурузы. К этому времени влажность початков снизилась до 72 процентов.

Во всех случаях при послойном силосовании толщина отдельных слоев неизмельченных початков или измельченной массы равнялась 15-16 сантиметрам. Сверху початки укрывались слоем измельченной кукурузы, а потом деревянным щитом, который замазывался слоем глины толщиной 7-8 сантиметров. При такой изоляции початки, заложенные в ямы, были достаточно надежно защищены от доступа воздуха.

Силос из початков кукурузы был вскрыт зимой в январе месяце, то есть через 3-5 месяцев после закладки. Исследование проб силоса, взятых на глубине 0,5-1,0 метра, показало следующие результаты (см. табл. 3).

Таблица 3
Название силоса Величина pH Содержание кислот в процентах к абсолютно сухому веществу
Молочная кислота Уксусная кислота Масляная кислота
свободная связанная свободная связанная свободная связанная
1. Силос из измельченных початков кукурузы (фаза молочной спелости - яма № 1) 3,49 9,50 1,94 2,60 0,22 Нет Нет
2. Силос из целых початков кукурузы, заложенных послойно с измельченными початками (фаза молочной спелости - яма № 2) 3,54 12,5 1,63 2,80 0,07 Нет Нет
3. Силос из целых початков кукурузы, заложенных послойно с измельченными стеблями и листьями кукурузы (фаза молочной спелости - яма № 3) 4,30 4,03 1,87 4,94 1,49 1,76 1,11
4. Силос из целых початков, заложенных послойно с измельченными стеблями и листьями кукурузы (фаза начало восковой спелости - яма № 4) 3,85 4,45 1,31 1,12 0,08 - 0,16

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что качество силоса из початков кукурузы зависит от способа его закладки. Актуальная кислотность силоса из початков, выраженная величиною рН, при всех способах закладки была близка к норме, присущей силосованному корму хорошего качества, а в составе кислот наблюдалось значительное различие.

Силос, приготовленный из измельченных початков, убранных в фазе молочной спелости, содержал много молочной кислоты (9,5 процента в абсолютно сухом веществе), количество уксусной кислоты не превышало 30 процентов по отношению к молочной; масляной кислоты обнаружено не было.

Следовательно, этот вид силоса вполне отвечал требованиям, предъявляемым к заквашенному корму хорошего качества.

Хорошо также засилосовались целые початки, заложенные в силосное сооружение в фазе молочной спелости послойно с початками измельченными. В этом силосе также образовалось много молочной кислоты, содержание уксусной кислоты было невысокое, масляная кислота отсутствовала.

Что касается целых початков, засилосованных в фазе молочной спелости послойно с измельченными стеблями и листьями кукурузы, то в них обнаружено мало молочной кислоты, много свободной уксусной кислоты и довольно значительное количество масляной кислоты.

Силос из более зрелых целых початков, убранных в фазе начала восковой спелости, содержал молочной кислоты примерно столько же, как и силос из целых початков, убранных в фазе молочной спелости. Однако в нем было меньше уксусной и масляной кислоты.

Данные, характеризующие состав кислот в силосах из початков кукурузы, приготовленных разными способами, свидетельствуют о том, что при силосовании измельченных початков преобладало молочнокислое брожение, а другие микробиологические процессы подавлялись.

Об интенсивности развития молочнокислого брожения говорит тот факт, что целые початки, переслоенные початками измельченными, засилосовались также вполне нормально.

При силосовании же целых початков, переслоенных измельченными стеблями и листьями, накопление молочной кислоты в початках протекало медленнее. Этим и можно объяснить образование в них некоторого количества масляной кислоты.

Когда целые початки переслаиваются початками измельченными, весьма богатыми сахаром, в этом случае быстро образуется достаточное количество молочной кислоты для интенсивного заквашивания как измельченных, так и целых початков.

При переслаивании же целых початков измельченными стеблями и листьями образование молочной кислоты идет более медленно, так как в стеблях и листьях, смешанных между собою, сахара содержится примерно в два раза меньше, чем в початках. Поэтому силосование целых початков, заложенных послойно со стеблями и листьями кукурузы, положительных результатов не дало.

Таким образом, силосовать початки надо в измельченном виде. В том же случае, если потребуется засилосовать целые початки, то целесообразно их закладывать в силосное сооружение послойно с измельченными початками.

Силосование измельченных початков в производственных условиях показало хорошие результаты. Так, в совхозе "Подольский" Московской области початки в фазе молочной спелости закладывались для силосования осенью 1954 года в деревянные дошники. В совхозе "Тимково" Калининской области початки в той же фазе вегетации закладывались в траншеи, облицованные досками. Измельчались початки на обычных силосорезках. Результаты исследования образцов силоса, взятых в указанных совхозах, приведены в следующей таблице.

Таблица 4. Величина рН и состав кислот в образцах силоса из початков кукурузы
Наименование совхоза Величина pH Содержание кислот в процентах к абсолютно сухому веществу
Молочная кислота Уксусная кислота Масляная кислота
свободная связанная свободная связанная свободная связанная
1. Совхоз "Подольский" 4,27 9,98 1,91 5,27 0,93 - -
2. Совхоз "Тимково" 3,60 10,86 3,00 5,59 0,18 - -

Необходимо отметить, что измельчать на силосорезке можно лишь незагрубевшие початки, имеющие влажность 75 процентов и выше.

При тщательном уплотнении резка из таких початков хорошо укладывается в силосохранилище, а выделяющийся при этом сок заполняет все пустые пространства между отдельными частицами корма и вытесняет воздух из силосуемой массы.

Более зрелые початки с загрубевшей сердцевиной и влажностью ниже 70 процентов следует дробить до состояния мезги. Это нужно для того, чтобы наиболее плотно заложить в силосное сооружение массу. Дробление таких початков облегчает также доступ бактериям к клеточному соку и содержащемуся в нем сахару.

Правильная организаций силосования пбчатков в производственных условиях требует, чтобы они быстро были собраны с поля и засилосованы в свежем состоянии. Высыхание листьев обертки и залеживание початков в кучах вызывает их самосогревание и потерю части легкосбраживаемых углеводов.

Измельчать початки надо на силосорезках РКС-12 или РСС-6, обратив особое внимание на хорошую заточку ножей и плотное прилегание их к противорежущей пластинке, что важно для хорошего измельчения листьев обертки.

Рис. 1. Строительство облицованных траншей для силосования початков кукурузы в колхозе имени Сталина Симферопольского района Крымской области
Рис. 1. Строительство облицованных траншей для силосования початков кукурузы в колхозе имени Сталина Симферопольского района Крымской области

Для дробления початков можно использовать переоборудованную силосорезку РКС-12, универсальную дробилку кормов ДКУ-1,2 или измельчитель кормов ИК-3.

При закладке початков на силос необходимо сильно утрамбовать массу, особенно у стен силосного сооружения.

В течение рабочего дня в силосное сооружение следует загружать слой измельченных початков толщиной не менее 2 метров, что в сочетании с хорошим трамбованием обеспечивает быстрое вытеснение воздуха из силосуемой массы. В результате заквашивание початков проходит при температуре, равной 25-30° тепла (холодное силосование), что особенно важно для сохранения питательных веществ, содержащихся в силосуемом корме.

Рис. 2. Строительство силосной траншеи с шестью отделениями из местного материала в колхозе имени Калинина Панинского района Воронежской области
Рис. 2. Строительство силосной траншеи с шестью отделениями из местного материала в колхозе имени Калинина Панинского района Воронежской области

Закладывать початки кукурузы следует в облицованные ямы и секционные траншеи, емкость которых позволяет заполнить их силосуемыми початками в течение 1-2 дней.

Очень важно правильно укрыть силос из початков кукурузы. Делается это так. Выровненная и хорошо утрамбованная поверхность заложенных в силосное сооружение початков закрывается слоем легкосилосую-щейся измельченной зеленой массы. Толщина этого слоя - 30-40 сантиметров. Сверху зеленой массы помещается плотный щит из досок, который промазывается слоем глины толщиной 7-8 сантиметров и засыпается слоем земли в 25-30 сантиметров.

Над ямой или траншеей устанавливается навес или двускатный шатер для предохранения корма от дождей и заноса снегом.

Вокруг ямы или траншеи прокладывается водоотводная канавка.

При определении обеспеченности скота концентрированными кормами необходимо знать, какому количеству сухого зерна равняется вес засилосованных початков.

Питательная ценность засилосованных початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зависит от состояния спелости зерна и зоны выращивания культуры и примерно составляет от 0,3 до 0,5 кормовой единицы в одном килограмме корма. В среднем можно принять питательную ценность одного килограмма засилосованных початков за 0,4 кормовой единицы.

Украинский научно-исследовательский институт животноводства рекомендует пользоваться следующими расчетами для перевода початков в сухое зерно.

Стандартным продовольственно-фуражным зерном кукурузы, согласно общему стандарту (ОСТ 5571), считается зерно, имеющее влажность до 17 процентов. Кормовая ценность одного килограмма такого зерна равняется 1,28 кормовой единицы.

На основании этих данных можно определить коэффициент перевода початков кукурузы молочно-восковой спелости в зрелое зерно при влажности 17 процентов: кормовая ценность одного килограмма початков (0,40) делится на кормовую ценность килограмма зерна (1,28), что даст коэффициент 0,31. Умножив на этот коэффициент (0,31) вес засилосованных початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, получим количество зерна кукурузы, эквивалентное початкам.

Для перевода в зерно початков молочно-восковой спелости при разной их влажности, до установления точных дифференцированных данных, можно руководствоваться данными Украинского научно-исследовательского института животноводства, приведенными в таблице 5.

Таблица 5
- Влажность початков (в процентах) Кормовых единиц (в килограмме корма) Коэффициент перевода в сухое зерно
Початки в молочной спелости 75 процентов, в восковой 25 процентов 70-75 0,3 0,23
Початки в молочной спелости 50 процентов и в восковой 50 процентов 65-69 0,4 0,31
Початки в молочной спелости 25 процентов и в восковой 75 процентов 60-64 0,5 0,39

Например, с одного гектара посева кукурузы собрано и засилосовано 90 центнеров початков в молочно-восковой спелости. Указанное количество умножаем на 0,31. Полученное число определяет, скольким центнерам зерна равняется указанное количество початков (90 X 0,31 = 27,9 центнера зерна). Одна тонна этих же початков по кормовой ценности равняется 1 000 X 0,31 = 310 килограммам зерна при 17 процентах влажности.

Заложенный и учтенный силос из початков должен быть заприходован отдельно, как особый вид концентрированного зернового корма.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz